Массаж ребенка
Погладим дитя
Массаж с «Динамическим увлажняющим кремом» не только разрабатывает мышцы маленького ребенка, но и успокаивает его – ребенок перестает плакать, начинает активно общаться с мамой – улыбаться, гулить.
Приступая к массажу, мама должна быть спокойной, а ребенок – отдохнувшим и потому послушным. Во время массажа старайтесь улыбаться ребенку, разговаривать с ним, петь ему. Не забудьте об имеющихся противопоказаниях. Массаж не делают, если у рбенка температура, если есть кожные высыпания или отеки, сразу после еды. Массаж всего тела не делают ребенку до четырех недель.
Лучше всего делать массаж не на пеленальном столике, а …у себя на коленях. Мама садится на пол, прислонившись спиной к стене , расстилает у себя на коленях мягкое толстое полотенце и кладет на него ребенка.
Сгибая ноги в коленях, вы приближаете лицо ребенка к своему. «Я хочу сделать тебе массаж. Массаж с «Динамическим увлажняющим кремом», - говорите вы тихим голосом, глядя ему прямо в глаза, начинаете ее массировать кончиками пальцев, слегка увлаженными «Динамическим увлажняющим кремом», мелкими круговыми движениями.
Вы массируете всю поверхность, покрытую нежными волосиками и делаете круги вокруг ушек. Тем самым вы проверяете, нравится ли ребенку массаж. Если он скрестил ручки на груди и упорно отворачивается, не желая смотреть вам в глаза, несмотря на ваши неоднократные попытки разгулить его, значит, ребенок сообщает, что массаж лучше отложить до другого раза. Если ребенок моргает и улыбается, похлопайте его по животику и возьмите баночку с «Динамическим увлажняющим кремом». Нанесите на ладони чуть-чуть крема и разотрите его, размазывая и согревая крем.
«Доение»
Теперь можно начать игру. Сначала берем в руки одну ножку малыша и, приговаривая «Подоим коровку», начинаете скользящие движения двумя руками вдоль ножки в направлении от туловища (этот прием так и называется «доение»). Вы обхватываете ножку около ее основания двумя руками и медленно ведете их, как бы выдавливаете напряжение, скопившееся в мышцах ножки, чтобы оно ушло через пальчики. Это движение, заимствованное из индийской системы массажа, расслабляет и снимает напряжение.
Шведское «доение», наоборот, имеет стимулирующий и тонизирующий эффект. Поглаживающие движения направлены в сторону сердца (в данном случае – от голени к бедру). Его вы оставите напоследок. А вначале, массируя по очереди ножки ребенка, можно напевать или приговаривать: «Все плохое мы прогоним!»
«А теперь покрутимся»
Это наверняка понравится ребенку. Вы берете его ножку, слегка сжимаете и аккуратно поворачиваете в разные стороны. Движение повторяете несколько раз. Ножку можно согнуть, прижать к животику и разогнуть, повернуть вправо и влево, поднять, опустить, вызвать собственные движения ребенка (он как бы отталкивается от вас ножкой).
«Пяточки-пяточки»
Теперь можно вплотную заняться стопами ножек. Это очень полезно для ребенка, в том числе и для его умственных способностей. Добавьте на ладони ещё немного «Динамического увлажняющего крема», чтобы руки лучше скользили, возьмите ступню ребенка и большими пальцами начните её аккуратно разминать, следуя от пятки к пальчикам. Затем отдельно разминайте каждый пальчик, а потом согнутыми указательными пальцами отгибайте ступни ног и вновь разминайте большими пальцами всю поверхность подошвы.
Заканчивайте массаж стоп отгибанием их к голени большими пальцами рук. Затем охватите каждую голень кольцом из большого и указательного пальцев. В конце процедуры ступни ребенка должны совсем расслабиться. Так же можно помассировать ребенку ручки.
Животик массируют круговыми движениями, по часовой стрелке.
Спину – вверх-вниз.
По личику – провести несколько раз, обязательно увлажненными подушечками пальцев, от середины лица наружу.